Freitag, 11. Oktober 2013

LowCarb - Brot

Also eigentlich halte ich, für mich, nichts von einer kohlenhydratarmen Ernährung. Allerdings sagte mir mein Arzt einmal das es gut für meine Gelenke sei. Daher habe ich mich auch einmal damit beschäftigt. Aber gibt es was besseres, als ein leckeres frisches Brot mit vielen Kohlenhydraten? Mal schauen ;)
ich habe mich mal umgesehen nach einer Alternative zu einer guten Stulle für den Abend. Ein einfaches Eiweißbrot beim Bäcker zu kaufen, war mir viel zu leicht :P daher habe ich mal selbst ein LowCarb-Brot gebacken.
Bei LowCarb soll man darauf achten, nicht mehr als 10g Kohlenhydrate pro 100g Essen zu sich zu nehmen. Zudem sollte die Menge der Kohlenhydrate, die man am Tag zu sich nimmt, nicht die 100g Grenze übersteigen.

Ich kann jetzt schon sagen, dass das LowCarb-Brot als normales Brot keine Alternative für mich ist. Wenn man es aber richtig pimpt, ist es eine leckere Stulle zum Abendbrot!

für das Brot benötigt man:

50g gemahlene Mandeln
50g geschrotete Leinsamen
4 Eier
1EL Mehl
2EL Haferkleie
150g Magerquark
1/2 Päckchen Backpulver
1TL Salz

Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren und in eine Kastenform gießen. Das ganze dann am besten schon im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft) ca. 30 min. backen. Ob das Brot durchgebacken ist, könnt ihr mit dem Zahnstocher testen oder ihr nehmt das Brot aus der Form und klopft gegen den Boden. Klingt es leicht hohl, ist das Brot gut.

Das Brot ergibt ca. 10-12 Scheiben. Pro Scheibe liegt der Kohelnhydratanteil bei ca. 2g.


Die gepimpte Version:

Für den Aufstrich (reicht ca. für 4 Scheiben):
1/2 Avocado
2EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
1/2 TLPaprikapulver

Belag der Stulle:
Parmaschinken
Rucola

Die Avocado schälen, entkernen, kleinhacken und mit dem Olivenöl vermengen. Mit Paprikapulver würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das könnt ihr dann als "Butter" für die Stulle benutzen.
Mit Parmaschinken und dem gut gurchgewaschenem Rucola belegen.

Viel Spaß ;) und für ein leckeres und schnelles Abendessen ist es sehr bekömmlich


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